Мошенники с посылками из за границы

Современные мошенники, которые заполонили интернет-пространство, не только пользуются старыми и проверенными схемами обмана, но и также охотно придумывают новые способы, как это сделать. Сейчас очень часто можно встретить мошенничество в таких вещах, как доставка цветочных букетов на дом, курьерская служба доставки, а также посылки, которые приходят из-за границы.

Многие из этих схем уже выполнили свою задачу по отниманию заработанных средств у тысячи граждан, проживающих в самых разных регионах. И чтобы справиться с ними и не попасться на мошенников, стоит разобраться, как же бороться с ними.

Об оплате в курьерских службах

Когда мы приобретаем что-то через интернет-магазины, то многие из нас испытывают опасения, когда необходимо вносить предоплату. Именно по этой причине используется наложенный платёж. С его помощью оплата производится только после того, как посылка добралась в пункт назначения, и уже выдалась своему покупателю. Но всё же есть риск, что заказанный товар придёт точно таким, каким его заказывали.

При оплате курьерской службы, человек может обнаружить, что его посылку подменили, а мошенники получили прибыль в свой карман, не потратив на это никаких средств. Для разоблачения таких продавцов потребуется очень много сил и времени, ведь они нередко подделывают свои контактные данные.

Также товары или какие-либо услуги могут предлагать не только интернет-магазины, но и также торговые компании, различные учреждения или агентства по туризму. Но даже в таких случаях нередко встречается та же мошенническая схема, которая будет нацелена на оплату несуществующего товара, за которые не несут ответственности курьерские службы или почтовые отделения.

Почта России и способствование мошенникам

При наложенном платеже обман происходит по нескольким причинам. Ими могут выступать следующие правила:

  • почта России не отвечает за то, что находится внутри посылок или иных отправлений;
  • посылка вскрывается только после того, как осуществится платёж;
  • если посылка вскрыта, то деньги назад получить невозможно;
  • выполнить возврат можно только тогда, когда посылка осталась запечатанной.

Из-за этого покупатель может попасть в мошенническую ловушку – он не сможет узнать, что в посылке, пока она не придёт к нему, и он её не вскроет. А возвратить потраченные средства или совершить возврат уже будет невозможно.

В таком случае доказать что-то будет действительно тяжело, ведь покупатель не заключал с продавцом никакого письменного договора о купле-продаже. Также необходимо доказать, что подмена товара произошла сразу, а не тогда, когда товар уже был получен.

Другой схемой обмана с помощью посты может служить убеждение покупателя в том, что он просто обязан приобрести выгодный и дешёвый товар, но с внесением 50% предоплаты, а также оплатить его полностью после того, как получит его. Чтобы подтвердить сделку, делается фотография чека с почты, который потом оказывается подделкой. Посылка также не доходит.

Как спасти себя от мошенников?

Для того чтобы раскрыть мошенническую схему, обратитесь к продавцу с просьбой лично продать вам товар, поскольку вы находитесь там же, где и он, в том же городе. Если же он отказывается или начинает всячески отговариваться, то сразу же стоит прекращать всё сотрудничество с ним.

Также при желании приобрести что-то в интернет-магазине, обратите внимание на следующие вещи:

  • у него имеет и обычный магазин, куда вы можете прийти лично;
  • он обладает достаточной известностью;
  • у него имеется положительная репутация, и покупатели хорошо отзываются о нём;
  • в нём нет супервыгодных предложений.

Также ознакомьтесь с тем, как происходит приобретение и доставка товара. Если они вызывают у вас подозрения, то не стоит что-либо покупать.

При наложенном платеже нет гарантии того, что вы не попадёте на схемы обмана, но важно проявлять бдительность и обращать внимание на советы, которые помогут вам избежать кражи ваших денег.

Посылки от иностранцев

Такой вид обмана распространяется в большинстве случаев на женщин, ведь они часто ищут заграничных женихов. Схема является достаточной простой. Девушка получает сообщение о желании познакомиться от богатого европейского мужчины, который мечтает о русской жене и хочет жениться на ней.

Он общается с девушкой пару недель, проявляя знаки любви, просит фото, а также контакты. После он собирается в командировку, но шлёт подарок своей возлюбленной. За доставку просит заплатить девушку, говоря, что обязательно вернёт деньги, как только закончит с работой. Она её оплачивает, а мужчина бесследно пропадает. Он не отвечает на звонки, заблокировав телефон, на сообщения и электронные письма.

Чтобы не попасться на такую аферу, не стоит ничего оплачивать в случае, если посылки вам отсылают незнакомые вам люди. Ведь в большинстве случаев ваши деньги попадут в руки настоящих мошенников.

О доставке цветочных букетов

Способ применяется на тех, кто любит цветы и различные растения. Продавец размещает фото своего товара, предлагает разные сорта и большой выбор цветов на любой вкус и цвет. Он оформляет свой магазин так, чтобы тот сразу же цеплял глаз красивым названием и дизайном. Но указывает вымышленные фамилию, а также адрес, включая город и регион, где он находится.

Все фото взяты, конечно же, с других сайтов, у настоящих магазинов цветов или простых людей, которые также занимаются разведением цветов. Их легко будет найти в поисковике, если задаться этим. И это будет означать только то, что продавец всячески старается избежать того, чтобы узнали его настоящие контактные данные и также то, где он живёт на самом деле.

После этого продавец размещает описание под каждый сорт и устанавливает цены за каждый товар в единственном количестве. Его положительные комментарии также не являются настоящими, а вполне себе выдуманными, чтобы создать видимость настоящего магазина. Их отличает слишком восторженное описание того, какие великолепные здесь цветы и множественные вопросы об их покупке.

Отвечая на них, продавец ссылается на то, что насчёт заказов стоит обращаться к нему лично, с помощью личных сообщений. Чтобы купить растения, необходимо будет внести предоплату, переведя средства на банковскую карту. После чего он обещает отправить посылку в течение нескольких последующих дней. Чтобы оформить доставку, он просит все контактные данные покупателя, включая данные карты.

Чтобы ослабить бдительность клиентов, продавцы часто проводят различные конкурсы, куда приглашаются модераторы из заказчиков, которые не выглядят подозрительными для других покупателей. Созданная группа по интересам вызывает только положительные эмоции, тем самым привлекает ещё больше народу. Первым покупателям обещают выгодные предложения, а также подарки. Это очень явные манипуляции, на которые часто ведутся.

Покупатели отправляют деньги, а мошенник вдруг блокирует карту и исчезает. Никто не получает ни цветов, ни подарков. А покупатели не знают ничего друг о друге. При обращении в органы, никаких результатов также нет, ведь сумма незначительная.

Из этого можно сделать вывод о том, что не стоит покупать у того продавца, в котором вы не уверены. Также не стоит вносить никакой предоплаты, и проверять фото, если они вызывают у вас подозрения. При возможности можете попросить продавца показать вам его сад и фото растений на нём, чтобы убедиться, что они подлинные.

Куда обращаться с данным вопросом?

Всегда можно вернуть свои средства, но только в том случае, если мошенник присвоил себе достаточную сумму, которая составляет более 2500 рублей. Иначе он отделается лишь незначительным для него штрафом и продолжит свои деяния.

При приобретении товара на какой-нибудь площадке маркетплейса, вы можете обратиться в службу поддержки при обмане. Когда вы оформляете покупку через виртуальную корзину, то автоматически становитесь защищёнными программой защиты покупок. Это значит, что вы можете вернуть свои средства, если ваш заказ был не получен или же пришёл в плохом качестве.

Для того чтобы получить компенсацию, необходимо обратиться с этим вопросом к менеджеру службы поддержки. Чтобы подтвердить проблему с заказом, стоит приложить доказательства в виде фото или номера заказа, а также чека или переписки с продавцом.

Если деньги уже были отправлены, а после вы узнали о том, что были обмануты, также обратитесь в учреждение, занимающееся финансовыми вопросами, сообщив им номер своего кошелька. При благоприятном исходе его заблокируют, и деньги не попадут в руки мошенника.

Иные случаи требуют обращения в правоохранительные органы. При подаче заявления нужно полностью описать ситуацию и попросить о возбуждении уголовного дела за мошенничество.

Для правильного составления заявления и подготовки документов, стоит обратиться к юристам, которые обладают высокой квалификацией и смогут помочь вам в этом вопросе. Тогда у вас будет шанс вернуть свои средства, которые попали в руки аферистов.