Таможенная декларация

Любые товары, которые вы перевозите через границу ЕАЭС, требуют особенной процедуры - таможенного декларирования. Это процедура заполнения таможенной декларации - особенного документа, содержащего в том числе информацию о том:

  • какой груз вы перевозите (по номенклатуре ТН ВЭД)
  • каким транспортом осуществляется перевозка
  • сколько весит груз
  • цель ввоза (продажа, использование в производстве и т.д...)
  • какова цена груза
  • данные таможенного представителя и декларанта, а также другие сведения о сделке ВЭД. 

Таможенное декларирование регулирует экспортно-импортные операции. С другой стороны - это самый крупный источник статистических данных о ввозе и вывозе продукции. Таможенная декларация оформляется довольно быстро. Поданная декларация проверяется работниками таможенной службы - внесенные сведения сверяются с копиями предоставленных подтверждающих документов. При условии, что все данные заполнены корректно и соответствуют действительности, подождать придется не более 2-3 часов (этот срок регламентирован таможенной процедурой). 

Виды таможенных деклараций

Тип таможенной декларации будет разниться в зависимости от того, какой товар декларируется и кто это делает (является декларантом). 

  • ДТ - таможенная декларация на товары. Документ, который оформляют ИП и юрлица, перевозя продукцию из-за границы в Россию. Для оформления декларации в данном случае предусмотрен только электронный формат подачи документов. 
  • ТТ - транзитная декларация. Может подаваться с бумажном или электронном виде по желанию декларанта. оформляется на товары, которые следуют транзитом через РФ. 
  • ПД -  пассажирская таможенная декларация. Оформляется в случае, если путешественник ввозит товаров на сумму или по весу больше, чем определено беспошлинным порогом. 
  • ЦАТ - декларация на ввозимое авто или другое транспортное средство. Данный можно подавать как в бумажном, так и в электронном виде. 

Экспресс-грузы и товары, цена которых менее 1000 евро в эквиваленте, можно декларировать по упрощенной процедуре. В данном случае достаточно письменного заявления в свободной форме - это может быть простой перечень товаров списком. Эта льгота регламентируется Решением Комиссии Таможенного союза №263 от 20.05.2010.

В зависимости от ситуации - вида, стоимости, целей, сроков и других параметров ввоза товарной продукции, может применяться особенная форма таможенного декларирования: - неполное, предварительное или периодическое. 

Способы подачи документов

Вариантов, как подать документы на таможенную декларацию - два. в зависимости от типа декларации и вида товаров это может быть бумажная или электронная форма. 

в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №1154 от 13.12.2013 есть определенные категории товаров, которые в виде исключения разрешено декларировать только в письменной форме. К ним относятся:

  • товары, сведения о которых относятся к гостайне
  • товары, пересылаемые международными почтовыми сервисами
  • товары, которые перевозят с собой отдельные категории лиц (консулы, дипломаты и т.д.)
  • некоторые другие виды товаров

Следующим после оформления декларации шагом является уплата пошлины и соборов. Подать декларацию можно на любом таможенном посту РФ, если он входит в перечень приказа №1133 от 15.06.2010, изданного ФТС. 

Особенности оформления

  • Физическое лицо оформляет документы при личном присутствии
  • Юрлицо - использует специальную программу для дистанционного оформления таможенных документов
  • Третий вариант - услуги специального брокера (таможенного представителя). 

После того как инспектор проверит корректность заполнения документа и соответствие сведений в нем реальности, декларант предоставляет чеки и квитанции об оплате пошли и соборов. Далее декларация визируется инспектором, вносится в электронную базу. Программа автоматически присваивает ей индивидуальный регистрационный номер. Этот номер инспектор указывает в декларации, после чего визирует документ и ставит печать. 

Таможенные декларации на посылки

Речь о таможенном декларировании идет не только в ситуациях, когда вы самостоятельно перевозите товар через границу. При отправке международных отправлений с товарными включениями - заполнение декларации также необходимо. Почта передает эти данные в таможню России. Исключение составляют посылки, которые отправляются в страны зоны ЕАЭС, а именно - в Армению, в Киргизию, в Беларусь или Казахстан. 

Важно понимать, что заполнение декларирование - это серьезный процесс, требующий максимальной внимательности и ответственного отношения. Если информация в документе не будет соответствовать полностью или частично фактическим характеристикам отправления, представители почты имеют право отказать вам в предоставлении услуги. 

Смотрите также

    Нужна консультация?

    Оставьте контактные данные, мы позвоним
    Вам и ответим на все вопросы

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    Перейти на страницу политики конфиденциальности