Таможенные пошлины на посылки в 2022

Большая часть российских потребителей уже не первый год заказывают товары на зарубежных интернет-порталах типа AliExpress, и при этом ни разу не сталкивались с таможенной пошлиной. Все благодаря действовавшему беспошлинному ввозу на товары из-за границы. До 2019 года лимит составлял 1000 евро в месяц, а после был снижен до 500 евро. Однако это еще не было так ощутимо для покупателей, поскольку стоимость товаров для личного пользования не всегда велика.

Но уже с наступлением 2020 года показатель снизился еще больше — до 200 евро в отношении одной посылки. После этого события многим пришлось столкнуться с пошлинными выплатами при помощи приложения Почты России. На сегодняшний день беспошлинный ввоз находится в пределах 1000 евро на одну бандероль, начиная с 31.03.2022 и до 1.10.2022 года. Возможно ли продление такого нововведения пока неизвестно.

Что произошло?

Начиная с 1 января в 2020 году на территории России и других стран ЕАЭС стали действовать обновленные правила, относительно цен, веса и количества ввоза товаров, используемых в личных целях, которые пересылаются международными отправления по почте на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Максимальным значением для беспошлинного ввоза стала стоимость одной международной почтовой бандероли 200 евро с весом не более чем 31 кг. В случае превышения одного из параметров пересылаемого товара, он облагается пошлиной, за что покупателю придется доплачивать.

Каждая из стран-участников Евразийского экономического союза имеет право единолично устанавливать отличающиеся от остальных лимиты. Главное условие заключается лишь в том, что лимит может быть ниже, а вот превышать общепринятые показатели по всей территории ЕАЭС не должен. Таким правом уже успели воспользоваться в Республике Беларусь. Там, к примеру, беспошлинный ввоз доступен только для тех товаров, которые не превышают стоимость в 22 евро и весят до 10 кг.

Решением Совета ЕЭК от 20.12.2017 года № 107 были определены нормы импорта товаров для личного пользования, с последующими нововведениями решения от 1.11.2018 года № 91. В текущем году этим же Советом Евразийской экономической комиссии был повышен беспошлинный лимит на посылки для физ. лиц до 1000 евро, о чем указано в решении от 17.03.2022 года № 35. Как и прежде страны ЕАЭС могут регулировать порог беспошлинного ввоза самостоятельно.

Повышение порога на пересылаемые посылки — всего лишь временное явление, предназначенное для упрощенного доступа отечественных покупателей к товарам международного производства. О том, будет ли продлено его действие, пока не говорится.

В чем заключаются изменения?

Если на протяжении 2019 года жителям РФ разрешалось ввозить из-за границы почтовые отправления без уплаты пошлины на сумму до 500 евро в месяц при весе до 31 кг, то потом все изменилось. Начиная с 2020 года лимит на месяц больше не действителен, новыми ограничительными мерами становится ценник до 200 евро и весом 31 кг, а в этом году — 1000 евро с 31 марта по 10 октября 2022 года, но уже для одной отдельной посылки.

Безусловно, в этом есть и свои плюсы, и минусы. Теперь отечественные потребители могут пачками закупать недорогие гаджеты, не переживая о том, что придется доплачивать на таможне. Также есть и другая сторона медали: тем, кто хотел приобрести дорогой зарубежный планшет или смартфон придется платить весомую пошлину. А это в свою очередь отнимет не только деньги, но еще и время.

Каким образом рассчитывается таможенная пошлина?

Поскольку ограничений по импорту товара в течение месяца больше нет, покупатель в праве заказывать товары с минимальным временным промежутком. Основным правилом ввоза остаются только два критерия, которые нельзя превышать — стоимость и вес.

Весовые показатели превысить довольно сложно, учитывая тот факт, что мы говорим о личном пользовании. Значительная часть присылаемых торговыми интернет-площадками посылок не отличается крупными габаритами и большим весом. Зачатую это обычные посылочные пакеты небольших размеров. Исходя из действующих почтовых ограничений, масса брутто такого пакета не может быть больше 2 кг, поэтому он способен превысить только показатель стоимостной нормы.

Процентная ставка, оплачиваемая покупателем во время превышения вышеописанных показателей, указана в решении Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 года № 107 и составляет 15% от суммы, оплачиваемой за посылку, но не меньше 2 евро/кг. Общая сумма, которую вам придется заплатить зависит от того, насколько велико превышение стоимости или массы брутто.

Если товар стоит 1100 евро, то 15% будет исчисляться от суммы 100 евро, а для товара весом в 36 кг — пошлина будет начислена за 5 кг превышенного веса. Даже если оба показателя будут выше нормы, оплате подлежит только одна сумма, та которая больше. Однако есть один нюанс, к примеру, стоимость доставки товара — она не входит в общую сумму. То есть, в случае превышения ограничительных стоимостных мер из-за доставки это не будет считаться нарушением. Допустим если ваша посылка стоит 1010 евро, а 15 из них составляют услуги доставки.

Попробуем рассчитать сумму таможенной пошлины за превышение мер ограничения из примера:

  • превышение фиксированного весового показателя: (36 - 31) * 2 = 10;
  • превышение порога стоимости: (1100 - 1000) * 0,15 = 15.

Большей суммой по итогам расчетов оказалась сумма за стоимостное превышение, а это значит, что именно ее необходимо оплатить «в кассу» в качестве таможенной пошлины. Кроме всего, если работник таможни засомневался в достоверности задекларированной цены товара и не прогадал, вам придется оплатить еще и фиксированный таможенный сбор. Размер налога составляет 250 рублей.

Таможенная служба работает в соответствии с внутренними инструкциями и нормами законодательства. И если возникают какие-то сомнения по поводу правдивости сведений, то таможенник в праве потребовать от получателя посылки некоторых доказательств, хоть случается такое довольно редко. Сюда относится:

  • распечатка или скриншот заказа в интернет-магазине;
  • счет с указанной стоимостью, который выставил вам продавец;
  • выписка или чек из банка и ли онлайн-банка об оплате и др.

Получить необходимую информацию о стоимости и других характеристиках ввезенного товара, сотрудник таможенной службы может из декларации или же от самого магазина-отправителя.

Как происходит оплата пошлины?

Некоторые службы доставки почтовых отправлений, которые предоставляют услуги по таможенному оформлению, отправляют получателю из посылки на указанные контакты таможенное уведомление. Там обычно указана уже рассчитанная сумма и инструкция, описывающая этапы оплаты. Таким образом получатель оплачивает пошлину, просто следуя инструкции. Есть также и курьерские службы доставки, которые значительно упрощают задачу покупателя. На многих сайтах таких служб пользователю предлагается оплата пошлины на месте, в личном кабинете.

Существует еще один вариант оплаты, где платить можно как онлайн с банковской карты, так и оффлайн — во время получения отправления. В первом случае комиссия Почтой России не взимается, а во втором — составляет целых 10 % от таможенного платежа. Любому человеку понятно, что выгоднее всего будет оплатить в приложении почты, чем переплачивать. Для постоянных потребителей зарубежной продукции не будет лишним установить приложение Почты России.

Оплачивая посредством банковского перевода с карты, необходимо следить за корректным вводом всех платежных данных. Чтобы уплатить пошлину таким способом, важно не только не ошибиться с реквизитами, но и не забыть указать назначение платежа. Случалось так, что при отсутствии или неправильном указании предназначения перевода таможенная служба при получении посылки обязывала платить заново. Да, неправильно назначенный платеж возвращается и во время ожидания можно здорово поволноваться.